Pelatihan Meningkatkan Jiwa Berwirausaha Bagi Warga Desa Cicalengka Kabupaten Tangerang - Solihin, Dede; Jaswita, Derizka Inva; Ahyani, Ahyani (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai dasar-dasar kewirausahaan, pengelolaan usaha yang efektif, serta strategi pemasaran produk yang tepat guna. Dengan pelatihan ini, diharapkan dapat menciptakan individu yang mandiri dan berdaya saing dalam memulai dan mengelola usaha. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan kombinasi antara teori dan praktik. Kegiatan dimulai dengan pemberian materi mengenai konsep kewirausahaan, dilanjutkan dengan workshop tentang perencanaan bisnis, pengelolaan keuangan, serta teknik pemasaran yang efisien. Peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berlatih membuat rencana bisnis sederhana, agar dapat langsung mengaplikasikan ilmu yang diperoleh. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai pentingnya berwirausaha dan bagaimana memulai usaha secara mandiri. Peserta terlihat lebih percaya diri dalam mengelola usaha dan menerapkan konsep yang telah dipelajari dalam kegiatan sehari-hari. Dengan adanya pelatihan ini, masyarakat Desa Cicalengka diharapkan dapat mengembangkan usaha mikro yang berkelanjutan dan turut serta dalam meningkatkan perekonomian lokal.