Meningkatkan Kemampuan Siswa SMK Negeri 11 Bekasi Menggunakan POM-QM - Wahyuningsih, Utami; Desiawan, Victor Assani; Rasyidi, Lili; Hidayat, Taufik; Octavia, Lia Nur; Sulistiyo, Eko; Rusjdi, Halim; Charly, Plasidus; Riskin, Annisa Nadilah; Habibie, Muhammad Yusuf (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan oleh tim civitas akademika Teknik Industri ITPLN bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Negeri 11 Kota Bekasi tentang persediaan dan transportasi logistik dengan menggunakan aplikasi Pom-Qm for Windows. Jurusan Manajemen Logistik menjadi fokus pelatihan, di mana siswa dilatih dalam sistem persediaan dan metode transportasi dengan aplikasi ini. Aplikasi Pom-Qm for Windows membantu analisis kebutuhan logistik,biaya produksi, dan transportasi. Metode pelaksanaan terdiri dari pengenalan, implementasi, pelatihan, dan evaluasi dengan simulasi menggunakan aplikasi tersebut, yang meningkatkan pemahaman teoritis dan keterampilan analitis siswa. Kegiatan ini memberikan kemudahan bagi siswa untuk belajar menggunakan aplikasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dalam analisis kebutuhan logistik dan perencanaan rute transportasi, dengan peserta merasa sangat puas dan berharap keberlanjutan kegiatan dengan tema yeng berbeda di lain waktu. Keberhasilanpun dapat diukur dari pemahaman peserta dalam praktik Pom-Qm. Program ini diharapkan mendukung kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja, khususnya di bidang logistik dan transportasi yang semakin relevan dalam mendukung kebutuhan industri di era modern.