Pengenalan Konsep Kewirausahaan Islami di Kalangan Santri: Pendekatan berbasis Nilai-Nilai Syariah - Chandrawasi, Chandrawasi; Putri, Tika Tri; Oktavia, Lidia (Universitas Pamulang, 2025)
Kewirausahaan Islami berperan penting dalam pengembangan jiwa kewirausahaan berbasis nilai-nilai Al-Qur'an, terutama di kalangan santri pondok pesantren. Pendekatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bisnis, tetapi juga membentuk karakter yang sesuai dengan ajaran Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan integritas. Artikel ini mengkaji pentingnya integrasi nilai-nilai syariah dalam kewirausahaan, strategi pemasaran berbasis syariah, dan pemanfaatan platform digital untuk mengembangkan usaha. Berbagai tantangan internal dan eksternal yang dihadapi dalam implementasi kewirausahaan Islami juga dibahas, diikuti dengan solusi strategis yang meliputi pelatihan, penguatan jaringan wirausaha Muslim, dan reformasi regulasi ekonomi berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren memiliki potensi besar untuk melahirkan wirausahawan Muslim yang mandiri dan beretika, dengan dukungan sistem pendidikan yang integratif dan berbasis nilai-nilai Al-Qur'an.