Insentif Pajak dan Kepatuhan UMKM: Dampak Sosialisasi PPh Final di Lingkungan PT Danis Emran Gemilang - Rochman, Fathur; Hastuti, Sri; Purnawati, Elisa (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pajak di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui sosialisasi Pajak Penghasilan (PPh) Final. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat kepatuhan pajak di kalangan UMKM, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai kebijakan perpajakan dan manfaat yang dapat diperoleh dari insentif pajak. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi presentasi dan diskusi interaktif yang melibatkan para pelaku UMKM di lingkungan PT Danis Emran Gemilang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan minat UMKM untuk memanfaatkan fasilitas PPh Final. Para peserta menjadi lebih sadar akan kewajiban perpajakan mereka dan manfaat kontribusi pajak bagi pembangunan negara. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utamanya dalam membangun budaya kepatuhan pajak di kalangan UMKM.