PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENYULUHAN TENTANG LITERASI KESEHATAN DI ERA DIGITAL DI SMK BALI DEWATA DAN SMK KESEHATAN BALI DEWATA - Farmani, Putu Ika; Saptiono Mulana, Viktorinus Alfred; Laksmini, Putu Ayu; Mahawirajaya, Made Karma; Kartika Dewi, Ni Made Umi; Adiputra, I Nyoman Mahayasa; Sudiari, Made (Universitas Bali Internasional, 2020)
Literasi dapat diartikan sebagai kemampuan individu dalam menggunakan seluruh potensi dan keterampilan dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan kegiatan membaca dan menulis yang bertujuan untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan kemampuan seseorang untuk berpikir kritis, mampu memecahkan masalah dalam berbagai konteks. Gerakan literasi kesehatan merupakan salah satu upaya masyarakat untuk melakukan pencegahan hingga pencarian pengobatan terkait kondisi kesehatan yang dialami berdasarkan informasi yang diperoleh. Hampir semua kalangan sudah dapat menggunakan smartphone sebagai sumber informasi terpraktis. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bali Dewata dan SMK Kesehatan Bali Dewata bergerak di bidang pariwisata dan kesehatan merupakan tempat siswa yang erat kaitannya dengan teknologi dan kesehatan Kegiatan penyuluhan literasi digital pada SMA Bali Dewata dan SMK Kesehatan Bali Dewata, berjalan dengan lancar dan tepat sasaran. Hasil evaluasi terhadap nilai pretest dan posttes para peserta menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan antara sebelum pemberian materi dengan sesudah pemberian materi yaitu dari rata-rata nilai 7 menjadi 8