Maintenance Peralatan Kesehatan Di Rumah Sakit Pratama Kubu Karangasem - Mahardiananta, Agus; Suhartono (Universitas Bali Internasional, 2021)
Mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat luas harus selalu ditingkatkan sebagai salah satu upaya yang perlu dilakukan oleh setiap pihak-pihak yang berwenang. Salah satu dimensi yang perlu diperhatikan dalam mendukung upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan adalah yang berkaitan dengan penyediaan sarana berupa alat kesehatan yang berkualitas. Rumah Sakit Pratama Kubu merupakan rumah sakit yang terletak di desa kubu karangasem. Rumah sakit ini memberikan pelayanan kesehatan untuk wilayah Kubu dan sekitarnya, mengingat jarak Rumah Sakit Umum Daerah Karangasem yang jaraknya cukup jauh dari daerah Kubu. . Bersadarkan hasil kunjungan ke Rumah Sakit Pratama Kubu Karangsem pada tanggal 18 juli 2018 didapatkan banyaknya alat kesehatan yang belum terpasang, terinventaris dan tidak diketahui fungsi serta cara kerjanya. Program Studi Teknik Elektromedik melakukan penyuluhan tentang maintenance peralatan kesehatan dengan cara memberikan penjelasan secara verbal dan non-verbal tentang cara memperbaiki peralatan kesehatan yang ada dirumah sakit, prosedur inventarisasi dan pelabelan alat serta cara kalibrasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan hasil beberapa permasalahan tentang perbaikan alat dan uji fungsi alat dapat diatasi, namun ada beberapa alat yang tidak dpat diperbaiki. Kegiatan ini secara tidak langsung memberikan ilmu dan pelajaran berupa pengalaman. Serta menambah wawasan tentang operasional alat medis.