Komik Sebagai Media Edukasi PHBS Dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Banjar Oongan Denpasar Timur - Suryaningsih, Aryati; Puspita Apsari, Dewi; Ni Putu, Wintariani; Barata Putri, Windydaca (Universitas Bali Internasional, 2021)
COVID-19 dapat menyerang anak-anak. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu cara memutus rantai penularan COVID-19 pada anak-anak. Di lain pihak Anak-anak kurang paham bagaimana melaksanakan PHBS. Komik merupakan media yang tepat untuk mengajarkan PHBS pada anak-anak. Kegiatan edukasi PHBS melalui media komik diharapkan dapat mengubah perilaku anak-anak Br. Oongan dalam mengadaptasi kebiasaan baru sehingga mereka dapat terhindar dari penularan COVID-19. Metode yang dilakukan adalah berupa penyuluhan menggunakan media komik mengenai bahaya COVID-19 dan penerapan PHBS kepada anak-anak. Tahapan pelaksanaan kegiatan berupa Pre Test, Pemberian Edukasi KOMIK elektronik dan membaca KOMIK tersebut secara bersama-sama, Post Test dan pembagian goodie bag. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar responden yang ikut serta adalah perempuan (55,8%) dengan tingkat pendidikan SD (79,1%). Sebanyak 29 (67,5%) anak-anak memiliki tingkat pengetahuan yang buruk sebelum diberikan edukasi komik. Setelah diberikan edukasi komik, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan(p=0,000) dan baik dengan angka 32 (74,4%). Pelaksanaan penyuluhan ini membuktikan bahwa edukasi komik dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak terkait bahaya COVID-19 dan penerapan PHBS dalam masa pandemi. Edukasi komik yang dibuat dalam masa pandemic covid-19 menjadi jawaban atas permasalahan yang terjadi di lingkungan Br. Oongan, Kecamatan Denpasar.