Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Di Masa New Normal - Suandari, Putu Vierda Lya; Suasnawa, I Gede; Sutrisnawati, Ni Nyoman Dwi; Nugraha, I Nyoman Adikarya; Wardhana, Zainal Firdaus; Saraswati, Anak Ayu Sri; Saputra, I Gusti Ngurah Made Yudhi; Rudiartha, I Gusti Lanang Made (Universitas Bali Internasional, 2021)
Meningkatkan derajat kesehatan di masa new normal merupakan salah satu upaya yang sangat penting untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik. Pemberian pemahaman dan peningkatan kesadaran generasi muda untul menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang dilingkungan panti asuhan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan derajat kesehatan generasi muda. Program Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Program Studi Administrasi Rumah Sakit Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Bali Internasional bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman generasi muda untuk memiliki kesadaran untuk menjaga kesehatannya melalui pengenalan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan tentang praktik PHBS di lingkungan panti asuhan dan pemberdayaan generasi muda dengan kebiatan menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan ini melibatkan seluruh anak-anak panti asuhan yang berjumlah 20 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan generasi muda di panti asuhan tentang PHBS dan seluruh anak-anak panti asuhan mampu untuk mencuci tangan dengan benar. Monitoring secara berkala perlu dilaksanakan oleh pihak panti asuhan, serta dapat mengintensifkan kerjasama dengan institusi Pendidikan maupun institusi di masyarakat