Webinar Manfaat Vitamin D Pada Sistem Imun Dan Muskuloskeletal - Manuaba, Ida Ayu Ratih Wulansari; Astrawan, I Putu; Resty Wasita, Rai Riska; Widowati, I Gusti Ayu Rai; Witriasih, Made Ayu (Universitas Bali Internasional, 2021)
Imunitas atau daya tahan tubuh sangat diperlukan terutama dalam situasi pandemi Covid-19. Kadar Vitamin D yang sufisien meningkatkan imun, tidak hanya bagi pasien osteoporosis dan spondylosis namun juga bagi tenaga kesehatan dan masyarakat umum. Pengabdian Masyarakat oleh Forum Komunikasi Reumatologi Fisioterapi Geriatri (ReFIT) berkolaborasi dengan Program Studi Fisioterapi dan Farmasi Klinis Universitas Bali Internasional bertujuan memberikan pembelajaran berkelanjutan bagi tenaga kesehatan dan edukasi kepada masyarakat umum tentang Vitamin D dalam system imun dan muskuloskeletal. Metode pengabdian dilakukan dengan webinar dengan platform zoom dan youtube. Dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dilakukan setelah pemaparan oleh narasumber. Dilakukan posttest untuk mengetahui tingkat serapan partisipan sesudah pemaparan materi. Partisipan berjumlah kurang lebih 1500 dari tenaga kesehatan maupun masyarakat umum. Rerata nilai posttest (respon rate 96.6%) yaitu sebesar 82.3% menjawab benar terhadap 5 pertanyaan. Webinar berjalan lancer didukung dengan atensi yang sangat baik dari partisipan. Penyelenggaraan webinar dengan berbagai pihak perlu diintensifkan sehingga dapat memberikan manfaat ilmiah bagi tenaga kesehatan dan manfaat praktis bagi masyarakat.