PKM Penerapan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Sebagai Solusi Daur Ulang Sampah Plastik Menjadi Souvenir Ramah Lingkungan Di Desa Taman Bali Bangli - I Gusti Putu Agung Widya Goca; I Made Artha Rimbawa (Universitas Bali Internasional, 2022)
Masalah sampah masih sangat sulit ditangani, sehingga tampak seperti masalah kompleks yang saling terhubung dan belum ditemukan solusinya. Sampah anorganik sangat sulit didegradasi bahkan tidak dapat didegradasi sama sekali oleh alam, oleh karena itu diperlukan suatu lahan penumpukan yang sangat luas untuk mengimbangi produksi sampah jenis ini. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan oleh Dosen FEB dan Dosen Hukum Universitas Ngurah Rai di Dywik Bank Sampah dan lingkungan Siladan, Taman Bali Bangli yang melibatkan mahassiwa kelompok KAT 9 yang berjumlah 22 orang dan kegiatan ini diikuti oleh 15 orang PKK serta seluruh perangkat Desa Taman Bali, Bangli. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang penggunaan sampah plastik yang dapat menjadi kreasi menarik, pentingnya kebersihan lingkungan, dan penerapan teknologi dalam memasarkan produk kreasi sampah plastik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode workshop dengan memetakan sampah plastik di lokasi desa dan memberikan workshop Go Store, serta diskusi di akhir kegiatan. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar, dan menerapkan teknologi dalam melakukan pemasaran. Hasil dan simpulan penelitian dapat memberikan pengetahuan tentang penggunaan sampah plastic yang dapat menjadi kreasi menarik, pentingnya kebersihan lingkungan, dan penerapan teknologi dalam memasarkan produk kreasi sampah plastik.