Penerapan E-Commerce Dan Pengelolaan Keuangan Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Jajan Iku-Iku Di Desa Tulikup - Ardana, Putu Doddy Heka; Dewi, Nyoman Diah Utari; Geriadi, Made Ayu Desi (Universitas Bali Internasional, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat saat ini menuntut masyarakat untuk mulai mengenal dan selalu berhubungan dengan internet. Salah satu gaya hidup baru yang lahir adalah belanja melalui internet atau sering disebut e-commerce yang dalam bahasa Indonesia diartikan dengan nama belanja online. E- commerce merupakan proses transaksi jual beli atau pertukaran produk, jasa dan informasi melalui jaringan informasi termasuk internet. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Salah satu UMKM dengan produk jajan Iku-Iku yang terdapat di Desa Tulikup adalah kelompok usaha jajan Iku-Iku Ibu Murdani. UMKM Jajan Iku-Iku yang ada di Desa Tulikup, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar masih banyak hambatan yang dihadapi seperti: pemasaran yang hanya mengandalkan strategi word of mouth dan kurangnya pengetahuan pengrajin dalam menyusun laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dirancang kegiatan yang dapat menjawab permasalahan mitra yaitu dengan diadakannya kegiatan sosialisasi penerapan e-commerce dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan ini adalah kelompok usaha dapat menerapkan pemasaran online melalui website, sosial media dan e-commerce. Selain itu, mitra juga memiliki keterampilan dalam menyusun laporan keuangan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dari program pengabdian kepada masyarakat ini, dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan mitra