Digitalisasi Ekonomi Pedesaan: Meningkatkan Kemandirian Perempuan Berbasis Gender: EMPOWERING WOMEN IN RURAL ECONOMIC DEVELOPMENT IN THE DIGITAL ERA - Kemalasari, Ni Putu Yuliana; Putra, I Putu Harry Suandana; Santhi, Ni Nyoman Putri Purnama (Universitas Bali Internasional, 2025)
Era ekonomi digital memberikan pengaruh besar dalam kehidupan masyarakat terutama dalam bidang ekonomi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi digital terhadap pemberdayaan perempuan di Desa Petang, khususnya dalam konteks kesetaraan gender. Program ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK di Desa Petang mengenai pentingnya memanfaatkan teknologi digital untuk kemandirian ekonomi. Selain itu, program ini juga mengedukasi peserta tentang kesetaraan gender, dengan menekankan bahwa perempuan memiliki hak yang sama untuk berperan dalam perekonomian. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kesetaraan gender, meskipun masih terdapat tantangan budaya dalam mengatasi diskriminasi terhadap perempuan. Program ini diharapkan dapat mendukung terciptanya kesetaraan dalam peluang ekonomi bagi perempuan, terutama dalam mengatasi stigma sosial dan ketergantungan ekonomi terhadap suami.dan stigma tentang kedudukan perempuan dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. The digital economy era has a major influence on people's lives, especially in the economic field. This community service program aims to analyze the impact of the digital economy on women's empowerment in Petang Village, especially in the context of gender equality. This program is carried out by providing socialization to PKK women in Petang Village about the importance of utilizing digital technology for economic independence. In addition, this program also educates participants about gender equality, emphasizing that women have the same rights to play a role in the economy. The results of this program showed an increase in participants' understanding of gender equality, although there are still cultural challenges in overcoming discrimination against women. This program is expected to support the creation of equality in economic opportunities for women, especially in overcoming social stigma and economic dependence on husbands, and stigma about women's position in the family and community.