Literasi Digital: Bijak dan Kreatif di Media Sosial - Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Rettobjaan, Vitalia Fina Carla; Widnyani, Ni Made; Bendesa, I.K.G.; Kinandana, Gede Aryamanik; Wirabawa, I Kadek Agus (Universitas Bali Internasional, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, literasi digital menjadi kebutuhan yang mendesak di berbagai kalangan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan anak asuh yang tergabung dalam Yayasan Kemanusiaan Ibu Pertiwi (YKIP) di Gianyar, Bali. Sosialisasi ini dilaksanakan untuk mengedukasi anak-anak mengenai pentingnya penggunaan media sosial secara bijak dan kreatif serta menjaga keamanan digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan interaktif melalui presentasi, diskusi kelompok, dan simulasi penggunaan media sosial. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai literasi digital dan keamanan berinternet. Diharapkan kegiatan ini mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan anak-anak dalam memanfaatkan teknologi secara lebih bertanggung jawab dan produktif. Along with the rapid development of information and communication technology, digital literacy has become an urgent need in various levels of society. This community service activity aims to improve digital literacy among foster children who are members of the Yayasan Kemanusiaan Ibu Pertiwi (YKIP) in Gianyar, Bali. This socialization was carried out to educate children about the importance of using social media wisely and creatively and maintaining digital security. The methods used in this activity include an interactive approach through presentations, group discussions, and simulations of social media use. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding of digital literacy and internet security. It is hoped that this activity can have a positive impact on the development of children in using technology more responsibly and productively.