Desain Formulir Status Kesehatan untuk Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di Banjar Piakan - Laksmini, Putu Ayu; Farmani, Putu Ika; Wirajaya, Made Karma Maha; Mulana, Viktorinus Alfred Saptiono; Adiputra, I Nyoman Mahayasa; Sudiari, Made; Tunas, I Ketut (Universitas Bali Internasional, 2024)
Tingginya kejadian PTM (Penyakit Tidak Menular) disebabkan oleh pola hidup masyarakat yang kurang sehat, sehingga pemerintah melaksanakan tindakan pengendalian PTM dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang salah satu diantaranya dengan cara memeriksakan kesehatan secara rutin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil merancang dan mendistribusikan formulir status kesehatan yang disesuaikan dengan kebutuhan pemeriksaan kesehatan di Banjar Piakan. Sebanyak 300 formulir diserahkan dan digunakan dalam pemeriksaan kesehatan gratis. Evaluasi awal menunjukkan bahwa 95% petugas kesehatan merasa bahwa formulir tersebut membantu meningkatkan efisiensi pencatatan kesehatan. Program ini juga berhasil mendukung upaya Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin. The high incidence of NCDs (Non-Communicable Diseases) is caused by unhealthy community lifestyles, so the government is implementing NCD control measures by involving all components of the nation in popularizing the healthy paradigm through the Healthy Living Community Movement (GERMAS), one of which is by conducting regular health checks. This community service activity succeeded in designing and distributing health status forms that were tailored to the needs of health checks in Banjar Piakan. A total of 300 forms were submitted and used in free health checks. Initial evaluations showed that 95% of health workers felt that the forms helped improve the efficiency of health recording. This program also succeeded in supporting the efforts of the Healthy Living Community Movement (GERMAS) by increasing public awareness of the importance of regular health checks.