Pengajaran Praktis Golongan Darah untuk Meningkatkan Kesadaran Kesehatan pada Siswa SD - Dwijastuti, Ni Made Sri; Septiasari, Ni Putu Senshi; Dewi, I Gusti Agung Ayu Satwikha (Universitas Bali Internasional, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SD tentang golongan darah dan pentingnya mengetahui golongan darah. Melalui ceramah dan praktik langsung pemeriksaan golongan darah, 23 siswa dari SD Sathya Sai Denpasar terlibat dalam kegiatan ini. Sebagian besar siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai golongan darah setelah kegiatan, dengan beberapa dari mereka mampu mengidentifikasi golongan darah mereka sendiri. Kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan praktis siswa dalam melakukan pemeriksaan golongan darah. Hasil kegiatan menunjukkan pentingnya penerapan metode pendidikan yang melibatkan praktik langsung untuk meningkatkan pemahaman konsep medis pada anak-anak. This service program aims to increase elementary school students' understanding of blood type and the importance of knowing blood type. Through lectures and hands-on blood group testing, 23 students from SD Sathya Sai Denpasar were involved in this activity. Most of the students showed a better understanding of blood type after the activity, with some of them being able to identify their own blood type. The activity also contributed to improving students' practical skills in conducting blood group checks. The results of the activity demonstrate the importance of implementing educational methods that involve hands-on practice to improve the understanding of medical concepts in children.