Peningkatan Efisiensi Layanan Administrasi Desa Melalui Pelatihan Digitalisasi Kearsipan - Wahyuni, Made Dewi; Patrianingsih, Ni Kadek Winda; Mufida, Okta Rizqi (Universitas Bali Internasional, 2024)
Pengelolaan arsip di Kantor Desa Cemagi hingga saat ini masih dilakukan secara manual, menyebabkan proses pencarian arsip yang lambat dan penyimpanan yang memerlukan ruang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan digitalisasi kearsipan bagi pegawai Desa Cemagi agar mereka dapat mengelola arsip secara lebih efisien. Pelatihan mencakup penggunaan aplikasi digital, seperti Camscanner dan Google Drive, untuk mempercepat pencarian dan penyimpanan arsip. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pegawai desa mampu mengelola arsip secara digital, meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, serta mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik. Digitalisasi ini diharapkan dapat memodernisasi sistem administrasi desa, mempermudah akses informasi, dan mempercepat layanan kepada masyarakat. The archive management in Cemagi Village Office is still done manually, causing a slow archive search process and storage that requires a large space. This research aims to conduct archival digitization training for Cemagi Village employees so that they can manage archives more efficiently. The training included the use of digital applications, such as Camscanner and Google Drive, to speed up archive searching and storage. The results of the training showed that village employees were able to manage archives digitally, improving the efficiency of administrative services and reducing reliance on physical documents. This digitization is expected to modernize the village administration system, facilitate access to information, and accelerate services to the community.