Optimalisasi Penggunaan Media Sosial untuk Pembelajaran Siswa SMP di Era Digital - Patrianingsih, Ni Kadek Winda; Dharma, I Gede Wahyu Surya; Phakpan, Rahel N (Universitas Bali Internasional, 2024)
Penggunaan teknologi informasi media sosial dan internet, merupakan hal yang sangat memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari khususnya bidang pendidikan. Saat ini, penggunaan media sosial dan internet bukan lagi menjadi larangan melainkan dapat membantu mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dan internet dalam mendukung pembelajaran siswa SMP di Pesraman Gurukula. Dengan menggunakan pendekatan penyuluhan dan presentasi interaktif, penelitian ini memberikan wawasan tentang dampak positif dan negatif dari penggunaan media sosial serta memberikan panduan untuk pemanfaatannya secara bijak. Sebanyak 45 siswa SMP berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang dilaksanakan oleh Program Studi Informatika, Fakultas Bisnis, Sosial, Teknologi dan Humaniora Universitas Bali Internasional. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang risiko dan manfaat media sosial, serta mampu mengelola waktu dan interaksi mereka di dunia digital. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan literasi digital siswa di era digital ini. The use of information technology, social media and the internet, is something that plays a very important role in everyday life, especially in the field of education. Currently, the use of social media and the internet is no longer a prohibition but can help support the learning process. This research aims to optimize the use of social media and the internet in supporting junior high school students' learning in Pesraman Gurukula. Using an extension approach and interactive presentations, this research provides insight into the positive and negative impacts of social media use and provides guidance for its wise utilization. A total of 45 junior high school students participated in this activity, which was implemented by the Informatics Study Program, Faculty of Business, Social, Technology and Humanities, Bali International University. The results of this service show that students have a better understanding of the risks and benefits of social media, and are able to manage their time and interactions in the digital world. These findings make an important contribution in improving students' digital literacy in this digital era.