Pengembangan Website Berita Untuk Majelis Pustaka dan Informasi Muhammadiyah Sumedang Menggunakan Metode Waterfall - Sidiq, Adityansyach Umar; Firmansyah, Esa; Helmiawan, Muhammad Agreindra (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website berita untuk Majelis Pustaka dan Informasi Muhammadiyah Sumedang dengan menggunakan metode Waterfall. Tujuan pengembangan website ini adalah untuk menyediakan platform yang efektif dan mudah digunakan dalam menyebarkan informasi, berita, dan pembaruan terkait dengan kegiatan komunitas Muhammadiyah di Sumedang. Metode Waterfall, yang dikenal dengan pendekatannya yang terstruktur dan berurutan, diterapkan untuk memastikan proses pengembangan yang sistematis, mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan. Website ini dibangun menggunakan WordPress, sebuah sistem manajemen konten (CMS) yang fleksibel dan banyak digunakan, untuk memudahkan pembaruan dan pengelolaan konten. Penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas penerapan metode Waterfall dalam pengembangan website dengan menganalisis jadwal proyek, hasil yang dicapai, serta kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini berhasil memenuhi kebutuhan informasi komunitas, meningkatkan aksesibilitas, serta keterlibatan dalam kegiatan Muhammadiyah. Penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai penerapan metode Waterfall dalam pengembangan website, terutama untuk organisasi non-profit.