Sistem Aplikasi Air Bersih Berbasis Web: Studi Kasus BUMDes Karya Mandiri Desa Cijeungjing - Al Ghifari*, muhammadMuhammad Alvin; Firmansyah, Esa; Helmiawan, Muhammad Agreindra (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadi kebutuhan dalam sektor layanan publik, termasuk pengelolaan air bersih di Desa Cijeungjing, sistem pengelolaan air bersih masih manual, sehingga tidak efisien dan rentan kesalahan. Badan Usaha Milik Desa Karya Mandiri, yang mengelola layanan air di desa tersebut, membutuhkan modernisasi sistem pembayaran. Penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi manajemen air bersih berbasis. Sistem ini memungkinkan pencatatan transaksi secara real-time dan mempermudah masyarakat melakukan pembayaran. Proses pengembangan sistem melibatkan pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, serta kemudahan untuk pengoprasionalan Badan Usaha Milik Desa. Dengan fokus pada kebutuhan lokal, aplikasi ini tidak melibatkan pembayaran online, tetapi tetap memberikan manfaat besar bagi operasional Badan Usaha Milik Desa dan masyarakat.