The Effect of Age and Body Mass on CTDIvol and DLP Values in CT Scan Patients at Andalas University Hospital - Delvihardini, Rani; Pratama, Ida Bagus Gede Putra; Milvita, Dian; Oktavia, Amel; Fardela, Ramacos (Department of Physics Education, Universitas Mataram, 2025)
Meningkatnya penggunaan sinar-X di bidang medis disertai dengan kemajuan teknologi yang pesat dan telah berdampak signifikan pada radiologi terapeutik dan diagnostik. Di bidang radiologi diagnostik, modalitas dengan teknologi canggih yang memanfaatkan sinar-X adalah Computed Tomography Scanner (CT Scan). Dosis radiasi CT scan diketahui lebih besar dibandingkan dengan modalitas lain, membuat perlindungan pasien dari paparan berlebihan menjadi prioritas kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia dan massa tubuh terhadap nilai Computed Tomography Dose Index (CTDIVol) dan Dose Length Product (DLP) pada pasien CT Scan di Instalasi Radiologi RS Universitas Andalas, untuk memberikan dosis radiasi yang tepat dan tepat untuk keperluan diagnostik. Prosesnya termasuk mengumpulkan data dosis radiasi pada pasien yang mengalami CT Scan kepala dan perut non-kontras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia memiliki korelasi yang sangat lemah dengan nilai CTDIVol dan DLP, sedangkan massa tubuh memiliki korelasi yang cukup rendah, kecuali untuk CT Scan perut non-kontras. Penelitian ini menunjukkan bahwa massa tubuh pasien tidak berpengaruh signifikan terhadap pemeriksaan CT scan di RS Universitas Andalas. Dianjurkan untuk mengoptimalkan dosis radiasi dengan mempertimbangkan massa tubuh dan menggunakan Automatic Exposure Control (AEC).