PEMBUATAN VIDEO IKLAN MENGGUNAKAN ADOBE PRIMERE CC PADA INSTAGRAM REELS PEMANDIAN SUMBERINGIN TUMPANG MALANG - Zalfa Dara Shafira, Umi Khabibah, Maskur (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian berfokus pada pembuatan video iklan menggunakan Adobe Premiere CC untuk Instagram Reels Pemandian Sumberingin Tumpang Malang dalam konteks era industri 4.0. Dengan pertumbuhan pengguna internet di Indonesia mencapai 215,63 juta pada 2023, platform media sosial seperti Instagram menawarkan potensi besar untuk promosi. Rumusan masalah mencakup proses pembuatan iklan dan pengukuran efektivitas menggunakan EPIC Models. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan visibilitas dan pemahaman masyarakat terhadap Pemandian Sumberingin melalui video iklan berbasis Adobe Premiere CC di Instagram Reels. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi serta kuesioner untuk pengumpulan data dengan 16 responden. Kuesioner untuk desain iklan melibatkan 2 responden pengelolah dan 2 responden praktisi editing video, semenatara efektivitas desain melibatkan 2 responden ahli pemasaran dan 10 orang responden audiens. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan Analisa tabulasi sederhana, skor rataan, dan epic rate. Hasil analisis menunjukkan bahwa video iklan Pemandian Sumberingin Tumpang Malang dikategorikan sebagai efektif berdasarkan skor keseluruhan yang mencapai 4,1. Secara rinci, skor rata-rata untuk setiap dimensi adalah 4,1 untuk dimensi empathy (empati), 4,2 untuk persuasion (persuasi), 4,2 untuk impact (dampak), dan 4 untuk communication (komunikasi). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa video iklan menggunakan Adobe Priemere CC pada Instagram Reels Pemandian Sumberingin Tumpang Malang efektif dan dapat meningkatkan insight dari Instagram account Pemandian Sumberingin Tumpang Malang. Diharapkan Pemandian Sumberingin mampu untuk memaksimalkan penggunaan Instagram reels dan mengoptimalkan video iklan pada sosial media lain.