ANALISIS PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN KUE BASAH - Arifkha Nurmahyati (PT Wahana Global Education, 2025)
Digital marketing pada sebuah usaha yang memiliki peran penting dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing pada usaha kue basah tradisional di desa Rambah Utama melalui analisis SWOT yaitu kekuatan (Strengths), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunities), ancaman (Threats) sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, matriks IFAS, EFAS, Matriks SWOT serta diagram cartesius. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing dapat meningkatkan penjualan serta melalui analisis SWOT ditemukan strategi untuk mengembangkan usaha. Pada diagram cartesius total nilai IFAS sebesar 2,70 dan nilai EFAS sebesar 2,80 maka usaha kue basah tradisional ini berada pada kuadran 1 yang mendukung strategi agresif untuk perkembangan usaha.