ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA USAHA PABRIK TAHU IBU IMIT KELURAHAN UJUNGBATU - Ivo Warokah (PT Wahana Global Education, 2025)
Bisnis merupakan aktivitas kerja dari kehidupan manusia. Aktivitas bisnis dapat terjadi dikalangan masyarakat dalam berbagai sosial, dimanapun dan kapanpun. Bisnis itu sendiri merupakan bagian dari sebuah pilihan profesi yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Seperti para pengusaha tahu ketika menjalankan bisnisnya ada beberapa hal yang diperhatikan yaitu, produk, harga promosi dan distribusi. Berdasarkan hal inilah peneliti mengajukan fokus penelitian. Pada strategi pemasaran yang diterapkan pengusaha tahu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran usaha pabrik tahu Ibu Imit Kelurahan Ujungbatu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif serta teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari berbagai informan sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku, jurnal-jurnal penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisi SWOT. Berdasarkan hasil analisis diagram SWOT dapat diperoleh sumbu X dan Y. Garis lurus pada diagram menunjukkan titik koordinat pada posisi kuadran I. Kuadran I ialah situasi yang menguntungkan dimana usaha pabrik tahu Ibu Imit memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan sehingga cocok menggunakan strategi SO atau Strenght Opportunities untuk mengembangkan usaha tersebut dan didukung oleh strategi pertumbuhan agresif atau Growth Oriented Strategy.