PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA DI KELAS IV SDN 105273 HELVETIAT.A. 2023/2024 - Stefani Malau, Faisal, Halimatussakdiah, Dody Feliks Pandimun Ambarita, Albert Pauli Sirait (PT Wahana Global Education, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 105273 Helvetia T.A. 2023/2024, serta proses pembelajaran masih menggunakan model pembelajaran yang tradisional atau mengunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuhi apakah model pembelajaran Snowball Throwing memiliki pengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa di kelas IV SDN 105273 Helvetia T.A. 2023/2024. Jenis penelitian adalah penelitian experimen dengan bentuk pra-eksperimental mengunakan desain one group pretest - posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SDN 105273 Helvetia dengan jumlah 24 siswa. Penelitian ini mengunakan total sampling karena memiliki populasi tidak lebih dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 8,08 dan nilai rata-rata posttest sebesar 14,33. Dari hasil uji persyaratan analisis data, populasi berdistribusi normal dan homogen serta hasil pengujian hipotesis menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima dengan hasil hitung t hitung > t tabel yaitu (4,85 > 1,73), hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 105273 Helvetia T.A. 2023/2024.