OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA HORTIKULTURA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KEPENUHAN HULU - Sindi Aulia, Arfianti Novita Anwar, Seprini (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas optimalisasi pengelolaan usaha hortikultura dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Kepenuhan Hulu. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana usaha hortikultura dikelola secara optimal serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pengelolaan usaha hortikultura serta mengidentifikasi peningkatan pendapatan masyarakat akibat pengelolaan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan informan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder, diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan bantuan perangkat lunak Atlas.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan usaha hortikultura yang optimal berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Tanaman hortikultura memberikan tambahan penghasilan yang membantu mencukupi kebutuhan harian. Namun, pendapatan masyarakat masih dipengaruhi oleh faktor cuaca dan serangan hama. Dengan strategi pengelolaan yang lebih baik, masyarakat merasakan adanya peningkatan ekonomi, meskipun fluktuasi hasil panen tetap menjadi tantangan. Secara keseluruhan, meskipun masih ada kendala, petani merasa cukup puas dengan hasil yang diperoleh dari usaha hortikultura.