STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA IKAN SALAI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA KEPENUHAN HULU - Bunga Bintang Sari, Purwantoro, Arfianti Novita Anwar (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha ikan salai di Desa Kepenuhan Hulu serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha. Beberapa hambatan utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini mencakup keterbatasan modal, tantangan dalam pemasaran, kurangnya penerapan teknologi modern dalam pengolahan ikan salai, serta keterbatasan bahan baku berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan informan. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha ikan salai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan meliputi peningkatan akses permodalan, optimalisasi pemasaran melalui platform digital, pemanfaatan teknologi dalam proses produksi, serta pembentukan jaringan pasar yang lebih luas dan terorganisir. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan usaha ikan salai di Desa Kepenuhan Hulu dapat berkembang secara lebih produktif dan berkelanjutan.