ANALISIS KETERAMPILAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PENCAK SILAT CLUB TN FIGHTER DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Alek Oktadinata, Fitri Diana, Risa Deri Astuty (PT Wahana Global Education, 2025)
Berdasarkan pengamatan penulis pada atlet Pencak Silat Club TN Figter Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat saat ini memiliki atlet yang begitu banyak mengikuti latihan dikarenakan Club TN Figter, setiap mengikuti pertandingan masih terdapat keterampilan gerakan tendangan sabit yang belum sepenuhnya dapat melakukan dengan baik, sehingga saat menendang selalu dengan mudah tendangan tersebut di tangkap oleh lawan, selain itu setiap siswa yang ingin mengikuti latihan di Club TN Figter khususnya atlet belum pernah melakukan tes baik fisik maupun teknik, selama ini pelatih hanya memberikan latihan saja, Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterampilan Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat Club TN Figter Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jenis suatu penelitian satu variabel pada penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu atlet yang mengikuti latihan club TN Figter Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat berjumlah 35 orang, yang terdiri dari 13 orang senior, 12 orang junior dan 10 orang pemula. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampeling yaitu yaitu atlet yang pernah mengikuti kejuaraan atau pertandingan di TN Figter Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebanyak 10 orang. Hasil analisis yang diperoleh pada penelitian ini yaitu keterampilan tendangan sabit dari 10 orang yang memiliki kategori sangat baik dengan rentang 9-10 sebanyak 7 orang dengan persentase 70%, yang memiliki kategori baik dengan rentang 7-8 sebanyak 3 orang dengan persentase 30%. Kesimpulan penelitian ini yaitu keterampilan tendangan sabit pada atlet pencak silat Club TN Fighter Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki kategori sangat baik dengan rentang 9-10 sebanyak 7 orang dengan persentase 70%.