PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA)PADA PT FKS FOOD SEJAHTERA TBK PERIODE 2014 – 2023 - Safitri Afriyani, Tutri Indraswari (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang (X1) dan perputaran persediaan (X2) terhadap return on assets (Y) . Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lainya serta terdapat perbedaan keadaan rillnya dari data penelitian dengan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT FKS food sejahtera Tbk dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi PT FKS Food Sejahtera Tbk periode 2014-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda analisis koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan uji T bahwa secara parsial Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikan 0,316 > 0,05 hal ini dibuktikan dengan Uji T diperoleh hasil t-hitung -1,080 < t-tabel 2,36462 Perputaran Persediaan terdapat berpengaruh yang signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikan sebesar 0,011< 0,05 hal ini dibuktikan dengan Uji T diperoleh hasil t-hitung 3,414 > t-tabel 2,36462 Dan secara simultan atau bersama sama Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan taraf signifikansi sebesar 0,026 < 0,05 hal ini dibuktikan dari hasil Uji F, diperoleh F-hitung 6,431> F-tabel sebesar 4,74.