PENGGUNAAN SIDE MODE TERHADAP KESERAGAMAN (UNIFORMITY) AVERAGE BODY WEIGHT AYAM BROILER DI PETERNAKAN AYAM DEKEM TENGAH SAWAH PETERONGAN JOMBANG - Agustina Pradesa, Berliana; Siswoyo; Luki Amar Hendrawati (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan sistem mode samping untuk meningkatkan keseragaman berat badan rata-rata pada ayam broiler di peternakan Dekem Tengah Sawah Peterongan Jombang. Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh peternakan unggas tradisional di Indonesia, yang seringkali menghasilkan hasil produksi yang kurang optimal. Dengan mengintegrasikan teknologi canggih, khususnya sistem ventilasi Combi Tunnel , penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, perbedaan sistem side mode terhadap keseragaman, average body weight dalam kandang Close house. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas sistem mode samping dalam mengurangi biaya pemanasan sekaligus meningkatkan keseragaman berat badan di antara ayam broiler. Proposal tersebut menguraikan rencana bisnis terperinci yang mencakup persyaratan investasi dan strategi operasional yang diperlukan untuk keberhasilan penerapan teknologi inovatif ini dalam peternakan unggas. Selanjutnya, penelitian akan menganalisis titik impas (BEP) untuk menilai kelayakan finansial mengadopsi sistem mode samping dalam produksi ayam pedaging. Hasil yang diantisipasi termasuk peningkatan signifikan dalam keseragaman berat badan rata-rata dan penurunan biaya operasional, yang akan berkontribusi pada keberlanjutan dan profitabilitas peternakan ayam pedaging di wilayah tersebut. Sebagai kesimpulan, proposal ini mencari umpan balik yang konstruktif untuk menyempurnakan rencana penelitian dan mengakui kontribusi dari berbagai pemangku kepentingan yang terlibat dalam pengembangan penelitian ini. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga dalam mengoptimalkan praktik peternakan ayam broiler di Indonesia.