IDENTIFIKASI FAKTOR KEBERHASILAN OLAHRAGA LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 BUKUR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Dimas Agung Chahyono, Ardhi Mardiyanto Indra Purnomo, Abdian Asgi Sukmana (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peniliti bahwa masih rendahnya teknik dasar lompat jauh gaya jongkok siswa kelas V SD Negeri 2 Bukur dan masih rendahnya kemampuan fisik (ketrampilan gerak dasar) siswa masih kurang optimalnya prestasi lompat jauh gaya jongkok, sehingga siswa belum bisa mendapatkan juara dalam perlombaan. Permasalahan penelitian ini mengangkat seberapa persen faktor pendukung keberhasilan pembelajaran permainan lompat jauh pada siswa kelas V SD Negeri 2 Bukur Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif Kuantitatif, penelitian ini laksanakan selama 7 hari, dengan menggunakan sampel sebanyak 30 siswa kelas V SD Negeri 2 Bukur Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu: bahwa Identifikasi faktor keberhasilan olahraga lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SD Negeri 2 Bukur Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2024/2025 berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 8,70% (2 peserta didik), “rendah” sebesar 21,74% (5 peserta didik), “cukup” sebesar 34,78% (8 peserta didik), “tinggi” sebesar 26,09% (6 peserta didik), dan “sangat tinggi” sebesar 8,70% (2 peserta didik).