SURVEI MINAT PERMAINAN TRADISIONAL GOBOY PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA KEDIRI - Maulana Faishal Bari, Abdian Asgi Sukmana, Irwan Setiawan (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan di lapangan yang menunjukkan bahwa permainan tradisional Goboy jarang dimainkan oleh anak-anak. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei. Teknik pengambilan data dilakukan melalui angket, dengan subjek penelitian terdiri dari 90 siswa kelas V dan VI dari tiga SD di Kota Kediri, yaitu SD Laboratorium UNP Kediri, SD Banjaran 2 Kota Kediri, dan SD Banjaran 4 Kota Kediri, sehingga penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian populasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SD Banjaran 4 dan SD Laboratorium UNP Kediri, minat siswa terhadap permainan Goboy berada pada kategori 'tinggi' dengan persentase 60,00% (18 siswa), sedangkan di SD Banjaran 2, minat siswa terhadap permainan ini berada pada kategori 'sangat tinggi' dengan persentase yang sama, yakni 60,00% (18 siswa). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat siswa terhadap permainan tradisional Goboy di SD di Kota Kediri termasuk dalam kategori tinggi.