PENGARUH PENGETAHUAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN PADA NIAT BELI PRODUK FLORIST RAMAH LINGKUNGAN - Ninis Umnastuti; Bayu Aritejo (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kepedulian terhadap permasalahan lingkungan, yang mendorong perkembangan gaya hidup sehat dan ramah lingkungan. Dalam rangka mengikuti perkembangan ini, pelaku bisnis perlu menyediakan produk yang ramah lingkungan, namun masih banyak konsumen yang belum sepenuhnya mengetahui dan memahami mengenai produk tersebut. Oleh karena itu, penting bagi pelaku bisnis untuk aktif menyebarkan informasi tentang produk ramah lingkungan guna meningkatkan pengetahuan konsumen. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan produk ramah lingkungan pada niat beli produk florist ramah lingkungan. Dengan meningkatnya pengetahuan konsumen, diharapkan dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan konsumen untuk membeli produk ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability dengan pendekatan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 205 responden yang berusia minimal 18 tahun, yang merupakan konsumen florist, dan belum pernah secara sengaja melakukan pembelian produk florist ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan alat bantu aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan produk florist ramah lingkungan ditemukan memiliki pengaruh positif pada kepercayaan terhadap produk florist ramah lingkungan dan persepsi efektivitas konsumen. Kepercayaan terhadap produk florist ramah lingkungan dan persepsi efektivitas konsumen ditemukan memiliki pengaruh positif pada niat beli produk florist ramah lingkungan. Namun, tidak adanya pengaruh moderasi persepsi harga pada hubungan antara kepercayaan terhadap produk florist ramah lingkungan, persepsi efektivitas konsumen, dan niat beli produk florist ramah lingkungan.