ASPEK-ASPEK KESAMAAN DAN PERBEDAAN BAHASA JERMAN DAN INDONESIA - Evelyn Zebua, Dorie; Mei Sinta Kartini Sitorus; Ija Pebriana Naingolan; Nurul Azizah (PT Wahana Global Education, 2025)
Jurnal ini membahas aspek kesamaan dan perbedaan antara Bahasa Jerman dan Bahasa Indonesia, dua bahasa yang secara genetik dan tipologis berbeda. Analisis komparatif ini meneliti struktur kalimat, sistem morfologi, dan aspek semantik kedua bahasa tersebut. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi pola kesamaan dan perbedaan yang mendasar, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik unik masing-masing bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik komparatif, menganalisis data dari korpus teks dan sumber referensi linguistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam struktur kalimat dan morfologi, namun juga beberapa kesamaan dalam aspek semantik tertentu. Pemahaman tentang kesamaan dan perbedaan ini penting bagi pembelajaran bahasa, penerjemahan, dan studi linguistik komparatif.