PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP STABILITAS SOSIAL PENGADAAN KONSER INTERNASIONAL BERUNSUR LGBTQ+DI INDONESIA: STUDI KASUS TAYLOR SWIFT’S ERAS TOUR - Maria Anna Tutuarima (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas sosial untuk pengadaan konser internasional berunsur LGBTQ+ di Indonesia, menggunakan studi kasus Taylor Swift’s Eras Tour. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan survei terhadap 50 responden yang pernah menghadiri konser internasional dalam sepuluh tahun terakhir dan merupakan penggemar Taylor Swift. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas sosial merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan untuk menghadiri konser. Mayoritas responden mendukung pengadaan konser internasional dan menilai usaha hiburan demikian berpotensi mendorong sektor pariwisata serta ekonomi kreatif Indonesia. Namun, unsur LGBTQ+ yang sering ditampilkan oleh penyanyi internasional berpengaruh secara netral terhadap minat menghadiri konser. Selain itu, unsur LGBTQ+ juga dinilai dapat menimbulkan terjadinya konflik sosial dalam masyarakat. Sehingga, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan konser internasional perlu direncanakan dengan mempertimbangkan aspek stabilitas sosial di Indonesia.