STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA GURAMI BERKELANJUTAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Eka Imbia Agus Diartika; M. Ilham Nurhakim (PT Wahana Global Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi tantangan utama yang dihadapi wirausaha perikanan gurami di Tulungagung. Fokus utama penelitian ini mencakup penurunan produksi gurami, kenaikan harga pakan, dan ketidakstabilan harga pasar yang menjadi penghambat utama keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pemilik perikanan yang memiliki sembilan kolam gurami, serta didukung oleh observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama berasal dari kombinasi faktor internal, seperti kualitas kolam yang buruk dan manajemen pakan, serta faktor eksternal, termasuk perubahan harga pasar dan dinamika lingkungan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Miles dan Huberman untuk mengidentifikasi pola utama dan tema kunci. Penelitian ini merekomendasikan pengelolaan kolam yang lebih baik, diversifikasi strategi pemasaran, dan inovasi pakan alternatif sebagai solusi praktis. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model wirausaha perikanan berkelanjutan yang relevan untuk diterapkan di berbagai konteks serupa.