LONJAKAN BIAYA AUDIT DI ERA DIGITAL: APAKAH IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN BIG DATA MENINGKATKAN KUALITAS ATAU JUSTRU MEMBEBANI KLIEN? - Muhammad Miftahul Huda; Rina Tjandrakirana DP (PT Wahana Global Education, 2025)
Transformasi digital dalam praktik audit menimbulkan perdebatan mengenai dampaknya terhadap biaya dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena lonjakan biaya audit terkait implementasi Artificial Intelligence (AI) dan Big Data, mengidentifikasi faktor-faktor pendorong peningkatan biaya, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas audit. Menggunakan metode Systematic Literature Review dengan protokol PRISMA, penelitian ini menganalisis 12 artikel ilmiah terpilih dari 309 publikasi tahun 2020-2025 yang diidentifikasi dari database Scopus, Web of Science, dan IEEE Xplore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI dan Big Data meningkatkan kualitas audit melalui otomatisasi proses, analisis komprehensif, dan deteksi anomali yang lebih akurat, namun berkontribusi pada lonjakan biaya jangka pendek karena investasi infrastruktur teknologi, pengembangan keahlian, dan kompleksitas kepatuhan regulasi. Kesenjangan adopsi teknologi teridentifikasi antara Big4 dan non-Big4, menciptakan hambatan masuk bagi firma audit kecil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun implementasi teknologi memerlukan investasi signifikan yang meningkatkan biaya jangka pendek, efisiensi dan nilai tambah jangka panjang berpotensi mengimbangi lonjakan tersebut. Direkomendasikan pendekatan strategis meliputi tata kelola IT efektif, pengembangan standar audit digital, peningkatan kompetensi auditor, dan kolaborasi multi-pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan implementasi teknologi dalam praktik audit.