PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN BIAYA SEKOLAH SMK RESPATI 1 JAKARTA BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Lasmaria Elizabeth; Herlina Trisnawati; Veranita (PT Wahana Global Education, 2025)
Pembayaraan biaya sekolah merupakan suatu aktivitas yang pasti dilakukan siswa atau orang tua untuk membayar kewajiban pada pihak sekolah. di SMK RESPATI 1 Jakarta proses pembayaran dilakukan oleh siswa atau orang tua dengan datang langsung ke lokasi SMK RESPATI 1 Jakarta. Berdasarkan wawancara penulis dengan pihak terkait, dalam proses pembayaraan biaya sekolah ada beberapa siswa atau orang tua yang mengeluh proses pembayaran tersebut dikarenakan memakan waktu, tenaga dan biaya lebih. Dalam hal pencatatan data pada kartu pembayaraan, maupun laporan hasil pembayaraan dirasa kurang efektif karena pendataan pembayaran nya yang masih bersifat konvensional. Hal ini beresiko terjadinya kesalahan penulisan pembayaraan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut penulis membangun sebuah aplikasi pembayaran biaya sekolah berbasis web. untuk membantu dalam proses pembayaran biaya sekolah oleh siswa atau orang tua serta pengolahan data pembayaran biaya oleh pihak sekolah SMK RESPATI 1 Jakarta. Pada pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan basis data pemograman PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya. Aplikasi ini dibuat untuk mengefisienkan waktu, tenaga dan menghasilkan informasi yang akurat. Hasil pengujian aplikasi yang dibangun memiliki kinerja yang sesuai kebutuhan user.