Bimbingan Teknis Kriteria ADWI: Pemetaan Desa Wisata Baloli, Luwu Utara - Ery, Anda Prasetyo; Darmayasa, Darmayasa; Susanto, Yenny; Latif, Abdul (Politeknik Pariwisata Makassar, 2024)
Kompetensi SDM unggul di desa wisata masih rendah, infrastruktur dan fasilitas pendukung yang masih minim, kesiapan konten dan promosi yang masih konvensional. Adapun tujuan di selenggarakannya bimbingan teknis kepariwisataan adalah memberikan pendampingan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pengelola desa wisata dengan cara mendorong SDM pengelola desa wisata untuk mengembanmgkan diri dengan menambah pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan desa wisata. Metode dalam pelaksanan bimtek adalah terdiri dari tahap awal, tahap implementasi, dan tahap akhir. Data diperoleh dari hasil pemetaan yang dilakukan oleh peserta bimtek. Kesimpulan yang didapatkan adalah pentingnya bimbingan teknis di setiap desa wisata untuk meningkatkan serta menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan desa wisata, melalui bimbingan teknis ini para pengelola desa wisata dapat menggali potensi yang ada di desa wisata, Dari hasil bimbingan teknis ini diharapkan desa wisata di Luwu Utara dapat memenuhi kriteria dalam ADWI 2023.