Pelatihan Pengelolaan Produk Perjalanan Wisata di Desa Wisata Kabupaten Enrekang - Aini, Windra; Amirullah, Amirullah; Machmud, Mukarramah; Rusdi, Muh; Rinda, Ruth; Djabbar, Atriana; Maryati, Sri (Politeknik Pariwisata Makassar, 2024)
Kabupaten Enrekang memiliki 25 desa wisata yang tersebar di seluruh daerah kecamatan. Kehadiran desa wisata ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan potensi desa melalui kepariwisataan. Salah satu komponen penting dari kehadiran desa wisata adalah membuat paket wisata. Penyusunan paket wisasta menjadi hal yang penting karena mampu mensinergikan potensi desa secara merata. Berdasarkan hal tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat program studi Usaha Perjalanan Wisata – Politeknik Pariwisata Makassar membuat pelatihan/bimbingan teknik pengembangan produk paket wisata. Metode yang digunakan adalah ceramah dan simulasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap peran penting produk paket wisata dan peserta telah dapat menyusun paket wisata desanya sendiri.