Bimbingan Teknis Pemanduan dan Penyusunan Paket Wisata Bahari Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan - Wadid Rante, Margaretha; Renold, Renold; Machmury, Andri; Rahayu, Mia; Gunawan, Indra; Rifqoh, Hiro (Politeknik Pariwisata Makassar, 2024)
Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, memiliki potensi pariwisata yang signifikan yang meliputi alam, budaya, sejarah, bahari, dan buatan. Pengembangan pariwisata di wilayah ini berkontribusi pada peningkatan ekonomi daerah. Namun, seperti dilaporkan oleh penelitian sebelumnya, terdapat dampak positif dan negatif yang perlu diperhatikan. Pengembangan pariwisata juga memerlukan kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat setempat. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Politeknik Pariwisata Makassar bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam bidang pariwisata, khususnya dalam teknik pemanduan wisata dan penyusunan paket wisata. Melalui program ini, masyarakat setempat dapat lebih memahami dampak dari keterlibatan mereka dalam pengembangan sektor pariwisata. Metode penyampaian materi yang interaktif dan memperhatikan kebutuhan peserta menjadi kunci keberhasilan program ini. Penyusunan paket wisata juga menjadi aspek penting dalam pengembangan pariwisata, di mana para peserta kegiatan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan. Kesimpulannya, melalui kolaborasi antara berbagai pihak dan penerapan metode yang efektif, potensi pariwisata di Kabupaten Barru dapat dimaksimalkan untuk memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.