PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) PADA SKALA GANDA - Fajar Aditya; Susinggih Wijana; Nur Lailatul Rahmah (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian adalah untuk membandingkan kualitas tablet effervescent wortel yang dihasilkan pada skala laboratorium dengan skala ganda dan mengetahui biaya utilitas proses pembuatan tablet effervescent wortel skala ganda. Bahan baku yang digunakan wortel jenis nantes yang diperoleh dari pasar Merjosari, Malang. Wortel mengandung kadar β-karoten yang tinggi sehingga dapat diolah menjadi tablet effervescent wortel. Parameter tablet effervescent wortel yang dianalisa antara lain kadar air, rendemen, pH, total karoten, kecepatan larut dan total padatan terlarut. Hasil penelitian skala ganda didapatkan nilai kadar air sebesar 4.94%, rendemen 41.4%, pH 4.635, total karoten 38.03 µg/g, kecepatan larut 0.0565 g/s, dan total padatan terlarut 7.52˚Brix. Biaya utilitas pemakaian air, listrik dan LPG sebesar Rp 80.900,00 dan kebutuhan bahan baku, bahan pembantu, dan bahan pengemas Rp 483.720,00. Total biaya dalam satu kali produksi sebesar Rp 564.620,00.Kata Kunci : Tablet effervescent wortel, Skala ganda, UtilitasAbstract The purpose of this research is to compare the quality of the tablet effervescent of carrot which is produced in laboratory scale with the scale up and knowing the cost of utilities process of making tablet effervescent of carrot based on scale up. The raw material of this product is using the carrot type nantes obtained from Merjosari market, Malang. High levels of β-karoten causes the carrots can be made into tablet effervescent of carrot. The parameters a tablet effervescent of carrot was analyzed are include water content, yield, pH, total carotenes, soluble speed, and total dissolve solid. The result of this scale up research obtained the 4.94% value of water content, 41.4% of yield, 4.635 of pH, 38.03 µg/g of total carotenes, 0.0565 g/s of soluble speed, and 7.52˚Brix of total dissolve solid. The utility cost of water, electricity, and gas usage by IDR 80.900 and the raw, supporting, and packagin materials needs by IDR 483.720. The total cost of one-time production is about IDR 564.620.Keywords : Scale up, Tablet effervescent of carrot, Utility