pengaruh penggunaan big book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar - Ningsih, Dwi; Hermawan, Adi Iwan; Selfiani, Selfiani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Inpres 16 Kabupaten Sorong. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre eksperimental Design. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik dari kelas 1 yang berjumlah 38 peserta didik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes (Pre-Test dan Post-Test). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan beberapa uji yaitu: 1. Uji Validasi, 2. Uji Reabilitas, 3. Uji Normalitas, 4. Uji T-test. Untuk mengetahui hasil uji tersebut peneliti menghitung hasil peserta didik dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS V 29.0 Statistic For Windows. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh media Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Inpres 16 Kabupaten Sorong.