ANALISIS FILM AIR MATA DIUJUNG SAJADAH BERDASARKAN KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - LEA MUKIM, PAPUANANI; Witdianti, Yeni; Tiara Syarifuddin, Kartika (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Konstruksi realitas yang ditampilkan dalam film tentunya sedikit banyak berakar pada realitas yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat tanpa kita sadari. Hal ini juga sering digambarkan dalam dunia perfilman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana disfungsi keluarga yang digambarkan dalam film “Film Air Mata di Ujung Sajadah.” Disfungsi adalah suatu keadaan di mana terjadi konflik dan perselisihan pendapat antara individu yang satu dengan individu yang lain sehingga menyebabkan hilangnya rasa kasih sayang, kehangatan kekeluargaan dan rasa hormat. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes yaitu mengkaji makna denotasi, konotasi dan mitos. Peneliti menganalisis 13 adegan yang berisi adegan tentang air mata di pinggir sajadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi dalam film tersebut adalah air mata di ujung sajadah. Dalam