ANALISIS GAYA BAHASA PUISI K.H. MUSTOFA BISRI DALAM ALBUM MEMBACA INDONESIA - Rosalia Imelda Yadafle; Yeguh Yuliandri Putra; Abdul Hafid (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa yang terdapat dalam puisi K.H. Mustofa Bisri dalam album Membaca Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah puisi K.H. Mustofa Bisri dalam album Membaca Indonesia. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa dan makna. Data penelitian ini diperoleh dengan cara menganalisis puisi K.H. Mustofa Bisri dalam album Membaca Indonesia dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Instrument yang digunakan berupa tabel penjaringan gaya bahasa. Keabsaan data dalam penelitian ini menggunakan validasi data. Sesuai dengan tujuan penelitian hasil penelitian ini menunjukkan adanya gaya bahasa ironi, personifikasi, satire, dan metafora yang terdapat dalam puisi K.H. Mustofa Bisri dalam album Membaca Indonesia. Gaya bahasa yang paling dominan adalah satire sedangkan, gaya bahasa yang tidak dominan adalah metafora