BUDAYA DALAM NOVEL CINTA PUTIH DI BUMI PAPUA KARYA DZIKRY EL HAN (SOSIOLOGI SASTRA) - Ayu Sri Kusmawati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Budaya dalam Novel merupakan hal yang penting dalam perkembangan sastra saat ini. Banyaknya budaya dalam novel yang tercipta khususnya dari sosiologi sastra memberikan dampak pada perkembangan sastra. Penelitian ini menjelaskan dan mempresentasikan tentang tujuh unsur budaya yang ada di dalam Novel Cinta Putih di Bumi Papua. Karya Dzikry el han. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 7 unsur budaya dalam Novel Cinta Putih di Bumi Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yakni cara yang digunakan untuk mengungkap bentuk-bentuk kebudayaan yang tergambar dalam perkataan, pemikiran dan tindakan semua tokoh yang ada di dalam Novel Cinta Putih di bumi Papua. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik simak catat, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interactive Models oleh Miles and Huberman. Hasil penelitian yang di lakukan dalam Novel Cinta Putih di Bumi Papua karya Dzikry el Han dengan menggunakan sudut pandang Sosiologi mengungkapkan bahwa terdapat tujuh unsur kebudayaan yang ada dalam Novel Cinta Putih di Bumi Papua karya Dzikry el Han diantaranya (1) Bahasa, (2) Sistem Pengetahuan, (3) Organisasi Sosial, (4) Sistem Peralatan Hidup Dan Teknologi, (5) Sistem Mata Pencaharian Hidup, (6) Sistem Religi, (7) Kesenian.