ANALISIS SITUASIONAL PERSETERUAN KPK DAN POLRI PADA HARIAN KOMPAS (PERSPEKTIF ANALISIS WACANA KRITIS) - Ismail Marzuki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan analisis situasional perseteruan KPK dan Pori pada Harian Kompas. Keberadaan bahasa di media massa dinilai tidak hanya digunakan sebagai alat untuk menggambarkan sebuah realitas, tetapi juga dapat menentukan gambaran mengenai sebuah persepsi yang akan muncul di benak khalayak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan ancangan analisis wacana kritis. Data penelitian ini berupa teks berita perseteruan KPK dan Polri yang termuat pada Harian Kompas. Hasil analisis data penelitian menemukan bahwa, situasi perseteruan antara KPK dan Polri menampilkan situasi yang beragam berdasarkan metode penyajian berita dan memanfaatkan bahasa sebagai instrumen untuk menggambarkan situasi-situasi perseteruan antara KPK dan Polri. Berdasarkan analisa secara kritis ditemukan KPK dan Polri dalam berita yaitu; (a) saling melaporkan, (b) saling konfrontasi, (c) saling menyalahkan, (d) saling mencurigai, (e) saling menentang, dan (f) saling meyakinkan khalayak.