ANALISIS MAKNA POLISEMI DALAM BAHASA MAYBRAT - Anike Kambu; Abdulrahman Hatsama (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna polisemi dalam bahasa Maybrat. Dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan wujud polisemi yang kerap didapati dalam bahasa Maybrat serta beberapa relasi makna lainya. Penelitian yang digunakan berjenis penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simak, cakap, dan metode mencatat. Dalam melaksanakan analisis data, peneliti mengacu pada beberapa tahapan yang digambarkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil dan pembahasan Berdasarkan masing-masing bentuk kategori kata, yang banyak terkandung makna polisemi dalam bahasa Maybrat yaitu kata verba, dan kata nomina. Keseluruhan jumlah data kosa kata makna polisemi berjumlah 37 kata yang mengadung makna polisemi dalam bahasa Maybrat. Selain proses dari interfrensi makna polisemi yang masuk dalam bahasa Maybrat ada juga beberapa makna lain yaitu relasi makna homonim, homofon, dan homograf serta terdapat beberapa makna sinonim yang terkandung dalam bahasa Maybrat.