ANALISIS KARAKTER TOKOH DAN KANDUNGAN NILAI KARAKTER DALAM NOVEL ANAK SEJUTA BINTANG KARYA AKMAL NASERY BASRAL - Everardus Ngarbingan; Abdul Hafid; Ismail Marzuki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh dan kandungan nilai karakter dalam novel Anak Sejuta Bintang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah karakter tokoh dan kandungan nilai karakter yang terkandung dalam novel Anak Sejuta Bintang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustaka. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil dan pembahasan ditemukan 18 nilai karakter dalam novel Anak Sejuta Bintang karya Akmal Nasery Basral meliputi: 1) nilai pendidikan karakter regilus; 2) nilai pendidikan karakter jujur; 3) nilai pendidikan karakter toleransi; 4) nilai pendidikan karakter disiplin; 5) nilai pendidikan karakter kreatif; 6) nilai pendidikan karakter kerja keras; 7) nilai pendidikan karakter mandiri; 8) nilai pendidikan karakter demokrasi; 9) nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu; 10) nilai pendidikan karakter semangat kebangsaan; 11) nilai pendidikan karakter cinta tanah air; 12) nilai pendidikan karakter menghargai prestasi; 13) nilai pendidikan karakter bersahabat/ komunikatif; 14) nilai pendidikan karakter cinta damai; 15) nilai pendidikan karakter gemar membaca; 16) nilai pendidikan karakter peduli lingkungan; 17) nilai pendidikan karakter peduli sosial; 18) nilai pendidikan karakter tanggung jawab.