ANALISIS EKSISTENSI KEBEBASAN DAN TANGGUNG JAWAB TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERICA FEBRIANI (TINJAUAN EKSISTENSIALISME) - Helena Yeblo; Nouval Rumaf (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mendekripsikan eksistensi kebebasan dan tanggung jawab tokoh utama dalam novel Dear Nathan. Karya Erisca Febriani. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles and Huberman yaitu kumpulan data, pengelompokan data, penyajian data dan simpulan data. Hasil penelitian ini terdiri atas kebebasan dan tanggung jawab yang terbagi menjadi dua wujud yaitu prinsip hidup dan kewajiban hidup yang terbentuk dari tindakan hati dan pikiran serta kerja keras yang dilakukan oleh tokoh utama untuk menunjukan kebebasan dan tanggung jawabnya sebagai tokoh utama dalam novel Dear Nathan dalam bereksistensi.