INTERAKSI VERBAL SEBAGAI PEMBENTUK IDENTITAS PERSONAL DAN KELOMPOK PADA MAHASISWA PASCASRAJANA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UMM TAHUN 2015 - Ismail Marzuki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk interaksi verbal sebagai pembentuk identitas personal dan kelompok. Teori yang digunakan adalah teori interaksi verbal dan bahasa sebagai pembentuk identitas. Sumber data adalah interaksi verbal mahasiswa Pascasarjana Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2015. Data yang digunakan berupa percakapan-percakapan yang terjadi di dalam kelas dan di luar kelas dengan sesama mahasiswa atau dosen. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan delapan prinsip tindak tutur Fishman SPEAKING. Hasil analisis data menunjukkan; 1) Identitas personal sangat dipengaruhi oleh etnisitas yang dimiliki oleh mahasiswa, sehingga pembedaannya dilakukan dengan identifikasi berdasarkan kebudayaan yang melatarinya. 2) Identitas kelompok antarmahasiswa dalam satu semester digolongkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok agamis dan kelompok netral, sedangkan identitas kelompok dalam dan kelompok luar tidak banyak ditemukan karena atmosfer sosial hanya terfokus pada proses pembelajaran.